Nos actions contre la faim et le gaspillage alimentaire

Valoriser

Au fil des années, Partage a développé plusieurs projets de valorisation d’invendus, de la soupe aux cookies, en passant par la torréfaction de café vert.

Partage lutte activement contre le gaspillage alimentaire en récoltant les invendus et les surplus des entreprises alimentaires genevoises : produits frais, produits secs de longue durée de conservation, fruits et légumes, produits d’hygiène.

Partage est un acteur engagé participant à la mise en œuvre des 3 axes politiques relatifs au mode de consommation et de production durable de l’Agenda 2030 en Suisse.

  • l’augmentation de la consommation exerce une pression croissante sur l’environnement : la Suisse dépasse aujourd’hui déjà les capacités de la planète dans plusieurs domaines ;
  • informer et sensibiliser les consommateurs pour qu’ils prennent des décisions d’achats durables et adoptent un comportement de consommation préservant les ressources ;
  • la Suisse est le pays qui produit le plus de déchets urbains en Europe : communiquer sur les mesures d’évitement lors de la production, du transport, de la distribution et de la consommation.

Ateliers de valorisation

Partage lutte contre le gaspillage alimentaire en rationalisant sa gestion des surplus et en valorisant des denrées périssables.

Atelier de valorisation du pain et chapelure

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biscuits préparés en 2023

Atelier de valorisation
de café

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kilos de café préparés en 2023

Atelier de valorisation des fruits et légumes

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kilos de fruits et légumes valorisés sous différentes formes en 2023

Atelier de valorisation de fruits séchés

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sachets de pommes séchées confectionnés en 2023

Fabrication de cookies et de cake à partir de pain invendu

Cet atelier a été développé courant 2020 en collaboration avec l’Hospice général, pour la confection de cookies.

Partage récupère et découpe le pain sec puis fabrique la chapelure. D’autres produits, issus de donations ou achetés
– comme des épices – complètent la recette.

Les cookies sont confectionnés par un cuisinier formateur de l’Hospice général, accompagné de stagiaires et bénévoles. Comme pour les cookies, la chapelure provenant du pain sec permet aussi de préparer des cakes salés ou sucrés.

Fabrication de café torréfié

Des entreprises actives dans le commerce de café font des dons de café vert à Partage.

Depuis 2023, l’achat et la mise en place d’un nouveau torréfacteur dans l’atelier café de l’Espace de valorisation permet à l’équipe de torréfier elle-même son café vert. Il est ensuite redistribué en grain ou moulu.

Fabrication de bâtonnets, soupes et compotes

L’atelier permet à notre cuisiner de développer diverses recettes, à partir d’invendus, comme de la soupe aux légumes, de la sauce tomate, des bâtonnets, de la compote, de la confiture, ou encore de la salade de fruits. 

Déshydratation de fruits

Initié en 2019, le projet s’est concrétisé en mai 2022. 

Grâce à ses nouveaux équipements, Partage nettoie, découpe puis déshydrate des fruits locaux catégorisés « hors calibre » (actuellement des pommes), qui sont conditionnés dans des sachets individuels de 100 grammes. 

Depuis cette année et dans le but d’intensifier et sensibiliser à la lutte contre le gaspillage, la fondation propose aux entreprises une prestation de déshydratation de leur surplus de pommes, leur permettant de les conserver plus longtemps.

Tous ces produits valorisés sont distribués – sur commande – aux associations et services sociaux bénéficiaires.

Plateforme d’échange entre banques alimentaires

Partage participe à une plateforme d’échange de produits alimentaires entre les banques alimentaires suisses Table Suisse, Table du Rhône, Table Couvre-Toi et certains grossistes alimentaires.

L’objectif est de mettre en commun les ressources afin de réduire le gaspillage alimentaire.

En choisissant de soutenir la Fondation Partage, reconnue d’utilité publique, vous contribuez concrètement à soutenir au quotidien des personnes dans la précarité dans le canton de Genève.