Nos actions contre la faim et le gaspillage alimentaire

Valoriser

Au fil des années, Partage a développé plusieurs projets de valorisation d’invendus, de la soupe aux cookies, en passant par la torréfaction de café vert.

Partage lutte activement contre le gaspillage alimentaire en récoltant les invendus et les surplus des entreprises alimentaires genevoises : produits frais, produits secs de longue durée de conservation, fruits et légumes, produits d’hygiène.

Partage est un acteur engagé participant à la mise en œuvre des 3 axes politiques relatifs au mode de consommation et de production durable de l’Agenda 2030 en Suisse.

  • l’augmentation de la consommation exerce une pression croissante sur l’environnement : la Suisse dépasse aujourd’hui déjà les capacités de la planète dans plusieurs domaines ;
  • informer et sensibiliser les consommateurs pour qu’ils prennent des décisions d’achats durables et adoptent un comportement de consommation préservant les ressources ;
  • la Suisse est le pays qui produit le plus de déchets urbains en Europe : communiquer sur les mesures d’évitement lors de la production, du transport, de la distribution et de la consommation.

Produits valorisés

Partage lutte contre le gaspillage alimentaire en rationalisant sa gestion des surplus et en valorisant des denrées périssables.

0

litres de soupe fabriquées en 2021

0

biscuits préparés en 2022

0

kilos de café préparés en 2022

0

kilos de légumes surgelés en 2022

Nouveau projet

Soupe

Fabrication de soupe à partir de légumes légèrement défraîchis

En période hivernale, Partage prépare de la soupe de légumes distribuée à nos institutions bénéficiaires.

Une activité confiée à nos cuisiniers en insertion.

Cookies

Fabrication de cookies à partir de pain invendu

Ce nouveau projet a été démarré en décembre 2020 avec la collaboration de l’Hospice général.

Partage prépare la marchandise – pain et autres produits nécessaires à la recette – et la livre au Centre d’hébergement collectif d’Anières.

Les cookies sont fabriqués dans la cuisine du centre par des stagiaires de l’Hospice général.

Café

Fabrication de café torréfié

Ce projet est réalisé à partir d’invendus de café vert, donné par des entreprises actives dans le commerce du café à Genève. 

Le café est torréfié par une entreprise partenaire. 

La mouture et le conditionnement en paquets sont effectués par Partage.

Sticks

Fabrication de bâtonnets de légumes surgelés

Le conditionnement des légumes et la fabrication des surgelés sont assurés par Partage.

Fruits séchés

Déshydratation de fruits

Ce nouveau projet a vu le jour en 2022.

Partage a développé une chaîne de production, qui traite, découpe et sèche environ 50 tonnes de pommes locales par an, pour produire des sachets pommes séchées. 

La chaîne de production se veut compatible pour d’autres fruits, tels que les abricots.

Tous ces produits valorisés sont distribués – sur commande – aux associations et services sociaux bénéficiaires.

Plateforme d’échange entre banques alimentaires

Partage participe à une plateforme d’échange de produits alimentaires entre les banques alimentaires suisses Table Suisse, Table du Rhône, Table Couvre-Toi et certains grossistes alimentaires.

L’objectif est de mettre en commun les ressources afin de réduire le gaspillage alimentaire.

En choisissant de soutenir la Fondation Partage, reconnue d’utilité publique, vous contribuez concrètement à soutenir au quotidien des personnes dans la précarité dans le canton de Genève.